Tropico 5

Обзор Tropico 5

Прошло уже много времени с тех самых пор, когда разработчики «The Sims» решились отдать в распоряжение игрокам по всему свету гораздо больше одной семьи — целый виртуальный город. Так появилась «SimCity». С тех пор серия эволюционировала, развивалась, вполне логично обзаводясь новыми клонами от других разработчиков. Как итог, жанр градостроительной экономической стратегии оброс огромным числом поклонников, расширился и твердо занял свою нишу в мировом игрострое.

Системные требования Tropico 5

Минимальные системные требования:

ОС: Windows Vista SP2, Windows 7, Windows 8
Процессор: 2 Ггц Dual Core
Оперативная память: 4 Гб
Видеокарта: GeForce 400 или лучше, AMD Radeon HD 4000 или лучше, Intel HD 4000 или лучше
DirectX: версия 11
Жесткий диск: 4 Гб
Звуковая карта: DirectX совместимая

Рекомендуемые системные требования:

ОС: Windows 7 (64 битная), Windows 8 (64 битная)
Процессор: 2.5 Ггц Quad Core
Оперативная память: 8 Гб
Видеокарта: GeForce 500 или лучше, AMD Radeon HD 5000 или лучше
DirectX: версия 11
Интернет: широкополосное соединение
Жесткий диск: 4 Гб


Одной из самых знаковых представителей жанра стала серия игр «Tropico». Эта игра имела свою стилистику — игрок брал на себя роль диктатора маленького острова в карибском море, и обустраивал его, настраивал политические взаимоотношения с мировыми сверхдержавами и так далее. Разработчики соединили сатирическое изображение собирательного образа «банановых республик», и теперь можно почувствовать все прелести вершения диктатуры. Самой последней частью этой серии стала «Tropico 5», о которой мы сегодня и поговорим.

Прохождение кампании Tropico 5

Теперь вся суть приобретает свой разбег. Игрок вновь является главой небольшого города на острове, но уже не в качестве «эль президенте», а всего лишь губернатора. Игра предлагает провести остров через несколько эпох исторического развития. Это вполне логично — в то время, как в предыдущих частях цивилизация на острове начинала зарождаться лишь в 50-х, то теперь жизнь острова переходит в руки игрока в колониальный период.

По ходу развития острова, игроку придется вместе со своим верным советником Пенультимо решать самые разные проблемы — сначала объявить себя независимым, заниматься торговлей и политикой с другими странами, изучать новейшие технологии, воевать с пиратами, мятежниками и повстанцами и многое другое.

На острове жить спокойно нельзя, и постоянно какие-то беды падают на голову местным жителям. Природные катаклизмы, восстания недовольных жителей, партизанские и пиратские атаки, высадки войск супердержав, недовольных политикой «эль президенте», эпидемии, голод, истощение ресурсных запасов и многое — многое другое.

Особенности

Как уже было сказано, игроку придется провести свой остров через ряд эпох — «Колониальная эпоха», «Вторая Мировая война», «Холодная война» и «Новейшее время». Переход из одной эпохи в другую происходит при выполнении определенных условиях и открывает новые исследования, здания и улучшения для них.

Теперь доступно исследование технологий. Тропико придется пройти длинный путь развития от совков и лопат, и до интернета. Исследования занимают значительное время, сократить которое помогают различные постройки, поднимающие уровень развития островитян — библиотеки, школы, колледжи, лаборатории. Законченные исследования дают новые возможности и открывают более современные постройки и улучшения.

Сложно управлять островом одному. Если раньше в окружении постоянных заговоров и восстаний приходилось стоять спиной к спине только со своим верным советником Пенультимо, то теперь можно контролировать свой остров целой семьей. Теперь можно иметь собственную династию правителей и помощников, в которую входят дети, внуки и многие другие. Всех их можно расставлять на разные посты и должности, а также направлять на выполнение разных миссий.

Теперь восстания, вторжения и мятежи проходят не в теории, а прямо на глазах — вооруженные люди и танки бегают и ездят прямо по улицам города, сражаются и воюют на территориях комплексов и плантаций, и поджигают и рушат дома. Приходится постоянно развивать армию, а также поддерживать свой авторитет среди войска, чтобы оно не взбунтовалось.

Внутри игры

Игра предоставляет такой же выбор режимов, как и раньше — кампания, миссия и обычная «песочница», где можно создать свой остров (либо выбрать из предложенных), и играть с собственными настройками. Так же теперь здесь придется создавать главу династии. Редактор персонального виртуального диктатора потерял некоторую функциональность — теперь нельзя вводить имя, выбирать черты характера и способ прихода к власти.

Имя выбирается только из предложенных вариантов, игрок может ввести только фамилию, которая будет одной для всех членов династии. Выбор настроек внешности остался прежним, но добавлена возможность изменять цвет одежды и волос. Игрок в начале игры создает только главу династии, все последующие ее члены появляются по ходу игры. После игры семью можно сохранить и использовать для игры на других островах. Выбор из реально существовавших диктаторов теперь отсутствует, потому Фиделя Кастро придется создавать своими руками.

В игре появились исследования, торговые соглашения, конституция. Все они управляются непосредственно самим игроком. Исследования позволяют открывать новые здания, улучшения и указы. Торговые соглашения позволяют заключать контракты на экспорт или импорт определенных ресурсов в определенных количествах.

Конституция определяет строй государства и описывает такие механизмы, как тип правления, отношение к религии, право голоса на выборах, право труда и многие другие. Изначально доступна только базовая версия конституции, исследования добавляют по дополнительной странице со своими параметрами в каждую эпоху. Как и в предыдущих частях, в «Tropico 5» реализована система президентских указов. Только если в прошлой части они отличались компетентными министерствами, то теперь — эпохами. Да и министерства больше нет, разработчики очень многое вырезали.

Теперь вместо одного диктатора под контроль игрока попадают несколько. Они появляются случайным образом по ходу игры, после появления можно выбрать одну из трех предложенных черт характера, а затем — одежду. Постом правителя островом можно меняться с членами династии, выставляя на выборы наследников. Кроме того, членов семьи можно ставить на управление зданиями, либо направлять на выполнение сюжетных заданий, результат каждого из которых потом отображается в отдельном досье на каждого из членов. Семья не стареет, но во время сюжетных заданий наследники могут погибать. Кроме того, уровень владения своей чертой у всех представителей династии теперь может улучшаться за счет средств в швейцарском банке. Также героев можно переодевать в любое время игры.

Армия теперь существует не в теории. Отряды вооруженных солдат и охранников могут бегать по карте под личным контролем игрока. Так же с помощью отрядов производится разведка острова — изначально изучен лишь небольшой его участок, в то время как строить в неизведанных краях запрещено. Каждое военное здание — форты,казармы, армейские базы — дают по одному отряду солдат. Войско может взбунтоваться так же, как и мирные жители, потому надо быть осторожным — в свете непопулярных реформ или кризиса именно армия остается последней надеждой на сохранение государства от анархии и переворота.

Игрок берет в свои руки бразды правления островом в колониальную эпоху, когда этот самый остров как раз и является всего лишь маленькой колонией Великобритании. Срок полномочий губернатора ограничен, потому нужно спешить.

Свобода дается чисто номинальная — граф-советник от Великобритании постоянно заваливает игрока заданиями и приказами. Неповиновение раздражает Королеву, и она может ввести войска для свержения непокорного правителя. За выполнение задач дается выбор награды — вливание средств в бюджет, на счет в швейцарском банке, либо продление срока полномочий. Так же появляется глава местных революционеров, которые предлагают задания по усилению собственных позиций Тропико.

В итоге придется успеть за свой положенный Короной срок изобрести и создать конституцию, набрать популярность среди народа, и, наконец, объявить независимость. Чтобы Великобритания оставила остров в покое, придется либо выплатить кругленькую сумму за независимость, либо отбить войска, высланные свергнуть непокорного правителя. В эту эпоху доступны самые примитивные и простые здания.

Затем наступает Вторая Мировая война. Игрок теперь должен присоединиться к одной из сторон и помогать ей в вершении победы. Открывается уникальная возможность пользоваться военной ситуацией в мире и накручивать цены на дефицитные товары. В эту эпоху становится доступна индустрия и промышленность.

Новой проблемой становится необходимость поддержания довольства населения курсом правления диктатора. В противном случае — забастовки и восстания. Бастующих можно выслушать и выполнить требования, подкупить, либо разогнать силой. Становятся доступны более продвинутые войска и танки, которые надо производить для усиления позиции власти и защиты города. В конце эпохи придется принять участие в подписании мирного соглашения и подвергнуться соответствующим действиям со стороны воевавших держав.

Во время начала Холодной войны, острову придется подниматься на ноги и завоевывать свою независимость заново — в этот раз от давления сверхдержав. Для перехода в следующую эпоху придется изучить и создать либо ядерную, либо космическую программу. Откроются технологии добычи урана, который можно затем использовать как в своих нуждах, так и в торговле. Становятся доступны улучшения для армии, зданий, а также новые строения промышленного и общественного значения. После исследования и постройки космопорта или шахты с ядерной ракетой, эпоха благополучно увенчается распадом СССР, и игра перейдет в последнюю фазу.

Современность в принципе не имеет конца, и в эту эпоху придется заниматься исключительно развитием города и швейцарского счета. Так же можно выполнять задания от других стран, количество которых теперь достигает своего максима. Появляются США, Россия, Евросоюз, Китай и множество других, когда как до этого взаимоотношения приходилось строить с какими-либо двумя сторонами.

Плюсы

  • Улучшенная графика, анимация и эффекты.
  • Улучшенный сеттинг с развитой историей формирования острова с колониальных времен.
  • Больше разнообразных заданий и событий.
  • Добавлены новые возможности, здания, указы, улучшения;
  • Реализованы реалистичные восстания и сражения на острове.
  • Добавлены династии — теперь каждый диктатор правит вместе со своей семьей.
  • Сохранена атмосфера и юмор предыдущих частей

Минусы

  • Вырезаны многие здания и возможности, улучшения не отображаются на строениях. Так же были убраны почти все персонажи, с которыми приходилось общаться в предыдущих частях — лидеры партий и стран.
  • Ухудшение механики управления зарплатами и требованиями.
  • Усложнения контроля населения. При более-менее хорошей поддержке, люди могут отказываться работать даже на хорошо оплачиваемых местах, а приглашенные из-за рубежа специалисты после месяца работы исчезают.
  • Диктатором и его семьей больше нельзя управлять. Доступно только назначение на должности или выполнение заданий.
  • Убрана возможность произнесения предвыборной речи, которая значительно облегчала возможность победы на выборах.

Вердикт

Достойный продолжатель своей династии, «Tropico 5» обрел как плюсы, так и минусы после инноваций и исправлений в механике игры. Разработчики постарались собрать все лучшее из прошлых игр серии и добавить новое. Новая графика, расширившиеся возможности и реализм в нелегком деле становления диктатором «банановой республики».

В целом, очень многое осталось таким же, как и раньше. Любители жанра и серии обязаны поиграть в эту игру, хотя ярые фанаты могут остаться недовольны.