Спинозавр — король динозавров?


Спинозавр был описан в 1915 году немецким ученым Эрнстом Штромером. К сожалению, останки, по которым он был описан, погибли во время бомбардировки в 1944 году.

Он довольно редко упоминается в большинстве детских книг про динозавров, поэтому долгое время я мало что о нем знал. Только то, что есть такой динозавр, и как примерно он выглядит. Да что детские книги! Даже в учебниках по палеонтологии он еще долгое время изображался стандартно, как его реконструировал Штромер: с обычным для теропод высоким и коротким черепом, с вертикальной осанкой. Длиной примерно 12 — 15 метров, но, при этом, очень легкого сложения.

Тираннозавр против спинозавра в Парк Юрского периода 3


Долгое время его и рядом не ставили с крупнейшими и сильнейшими динозаврами — хищниками.

Ситуация для меня лично резко изменилась, когда я увидел кадры из фильма «Парк юрского периода — 3», и услышал слова создателей о спинозавре. Мне тогда было 12 лет. Я привык считать тогда фильмы серии «Парк юрского периода» научно достоверными. Поэтому и прислушался к тому, что говорили его создатели. А заявляли они немного-немало о 18-ти метровом спинозавре! При этом показывали его еще и совершенно иным — с длинным, как у крокодила, «рылом». Что ярко контрастировало по сравнению с коротким и высоким черепом тираннозавра. Для меня надолго осталось интригой, кто же победил в фильме. Потому что в передаче «Секреты кино» об этом не рассказали, хотя и явно намекали на победу спинозавра. Тем не менее двое моих знакомых, которые тогда посмотрели уже фильм, говорили что победил ти-рекс! Поэтому я не знал, кто победил, вплоть до просмотра фильма. Хотя еще до фильма складывалось впечатление, что победить должен (в реальности) тираннозавр. Я тогда немного о них знал, но мне уже бросилось в глаза то, насколько плотно сложен ти-рекс, в то время, как спинозавр «размазня». Когда показывали сцены их битвы, было видно, что более мощный ти-рекс легко управляет движениями спинозавра. Я даже немного ассоциировал себя с ти-рексом, а моего друга, который тоже был выше (как и спинозавр длиннее ти-рекса), но более «размазанно» сложен чем я, — со спинозавром, и я его борол.

Кроме того, уже просто исходя из формы черепа ти-рекса, я тогда безоговорочно считал его фаворитом по силе укуса. Правда думал также и о том, что так как челюсти спинозавра длиннее, он быстрее, чем ти-рекс достанет до каких-то слабых мест. В общем, аргументы уравновешивали друг друга, и получался, как говорят в английском интернете «хороший матч». Только вот по мере того, как я побольше начал узнавать ти-рекса, ситуация начала складываться как-то безоговорочно в его пользу: челюсти оказались не просто сильнее, чем у спинозавра, они вообще исключительно мощные, даже по сравнению с размерами самого животного; я узнал также, что зубы у спинозавра прямые, а у ти-рекса загнутые, что позволяет последнему надежнее удерживать добычу, и вообще, все, что он схватил. Также, у ти-рекса исключительно сильные ноги, чего не скажешь про спинозавра. Я смотрел на реконструкции их скелетов, сравнивал. Ну, ти-рекс просто по всем статьям мощнее кажется. Кроме его размеров. Но насколько это надежно? Это же только в фильме сказали. Но вот почему когда показывали в «Секреты кино» битву, спинозавр вырывался из захватов ти-рекса? Этого быть не должно! С каждым укусом он должен был отрывать десятки килограмм мышц! Кровищи на весь экран. А почему не показали как сам ти-рекс вырывается? Ведь по сути он должен. И укус у спинозавра не сильный, и зубы прямые.

Когда мне было 14 лет (да, фильма я до тех пор не посмотрел), все это многократно прокручивалось у меня в голове настолько часто, что результатом стал пророческий сон о том, кто же победит в фильме, и кто должен был бы победить в жизни.

Мне снилось, как будто на большом стадионе, вроде футбольного, шел показ фильма «Парк юрского периода — 3», и я там присутствовал. Как будто бы в фильме победил спинозавр, и уже начал есть ти-рекса. Но я встал, и начал излагать всем аргументы, почему должен победить ти-рекс. При этом присутствовал Спилберг (я считал его режиссером того фильма). Он меня выслушивал, поначалу хотел что-то возразить, но я подавил его такой массой аргументов, что он развел руками и публично признал: да, победил бы ти-рекс, извините.

Только когда мне было 15 лет я впервые увидел этот фильм на ТВ. Победил, как известно, спинозавр. И, конечно же, это стало разочарованием.

Вообще, разочарование — вот основное описание «Парка юрского периода — 3» от всех, кто его посмотрел. Это далеко не уровень первого, даже второго «Парков…». Они пытались «вытереть ноги» о звезду предыдущих франшиз, но, в итоге, тираннозавр, то и есть, зрительская дань уважения ему, победила в виде самых провальных кассовых сборов за всю историю франшизы, и производственного ада на 14 лет! Франшиза, на которой можно делать деньги, была закрыта на 14 лет в связи с провалом этой самой 3 части. Никто этого не понял: как можно было слить главную звезду франшизы так бездарно в самом начале фильма? Были люди, которые в принципе согласны с результатом боя. Но если порыться по российским и англоязычным форумам и социальным сетям, то, в общем-то, повсюду очевидна «победа» тех, кто не согласен. Большинство любительских анимаций рисуют победителем ти-рекса. Да и трудно найти аргументы в пользу обратного. Доминирование «ящера-тирана» слишком уж тотальное.

Что же касается размеров, длины в 18 метров, то эти оценки основаны на одном фрагменте — носовой части черепа. С учетом того, что остальной скелет, и его пропорции неизвестны, это — пальцем в небо. Для ти-рекса же известен ряд полных скелетов более 12 метров в длину. Это хотя бы надежно.

Консультантом «Парка юрского периода» был известный харизматичный палеонтолог, ныне отошедший от дел — Джек Хорнер. Кроме своей настоящей научной деятельности он известен и, как говорят в интернете «зашкваренными», то и есть, обсмеянными идеями, вроде тираннозавра — падальщика. То и есть, Хорнер известен как не любитель тираннозавра, иначе говоря, его хейтер. Какое у него может быть объективное мнение? Если он в интервью говорил о том, что тираннозавр является падальщиком, в то время как спинозавр (этот рыбоед) настоящим хищником? Уж больно все это попахивает черным самопиаром. Большинство из тех, кто «влюблен в динозавров» — фанаты ти-рекса. И через это — антифанаты Хорнера. Вы можете посмотреть документальный фильм «Тираннозавр: хищник или трупоед?», чтобы ознакомиться, на основе каких «аргументов» Хорнер считает, что ти-рекс ел только падаль. По сути — сумма нулей. Да и в научном мире как-то общепринято уже отрицать мнение Хорнера о полном падалеядстве ти-рекса. Фактически, больше наверное никто и не защищает эту идею.

Ситуация с этим гипотетическим боем уже успела несколько поугаснуть, когда произошло нечто неожиданное. Группой ученых был описан более полный скелет спинозавра. И оказалось, что он представлял собой совсем не то что мы привыкли считать, исходя из фильма «Парк юрского периода — 3»! А ведь не зря «тираннофаны» всех мастей говорили: «от вашего спинозавра остался только нос, еще неизвестно что он вообще представлял».

И вот, нате вам, оказалось, у него были крошечные задние лапки, мелкий таз, и ходил он на четырех ногах! Конечно, поймать кого-либо на суше такая «каракатица» не могла. И строение его костей и их гистология, все говорит о полуводном образе жизни. То и есть, он жил в воде, и питался рыбой, как гангский гавиал. Его даже не стоит сравнивать с мощными гребнистым и нильским крокодилами — взрослые особи этих видов питаются в основном крупными млекопитающими, пришедшими на водопой. Спинозавр этого делать не мог: не позволяло строение челюстей. Они у него относительно далеко не такие мощные, как у крокодилов. Кроме того, угол раскрытия их не превышает 45 градусов. Это значительно уступает тому, насколько способны распахнуть пасть крокодилы (и тираннозавр). Да и как бы он с берега кого ловил с его-то «парусом»! Демаскировка же. А в воде — остается только рыба.

Да и по размерам теперь считается, что он достигал максимум 15 метров. То и есть, ситуация снова вернулась к изначальной. Только теперь у него еще и тонкое рыло, и четвероногость. И он почти не выходит на сушу. А битва в «Парке юрского периода — 3» была именно на суше. Ну и какой он противник для тираннозавра? Кажется, битва началась бы и закончилась тем, что «ящер-тиран» навалился бы сверху, и перекусил его тонкую шейку.

Но дело даже не в этом. А в том, что «Парк юрского периода — 3» пролетел со спинозавром в принципе, со своими попытками сделать его главным антагонистом. Потому, что за пределами своего пруда он бы не преследовал героев. Он не охотится на суше, вот в чем главная фишка! Это — не есть ужасная опасность нового уровня для людей. Бояться и покрываться мурашками тут не от чего. Смотря «Парк юрского периода — 3», люди теперь знают: нет такого динозавра. Это выдумка, фантазия, фикция, самопиар Хорнера. А есть никем не выдуманый, реальной существовавший ти-рекс!

Тут уже разные фанатские теории со временем «подогнали» с целью исправить все: и тираннозавр в фильме не взрослый, и спинозавр — гибрид, не имеющий отношения к реальному животному. Только фильм это уже не спасет. Даже этот «гибрид» смотрится слишком нелепо. Слишком нелепа его победа над ти-рексом (он не мог пережить укус в шею), слишком нелепо смотрится его тонкая морда в профиль, и особенно в анфас; да и вообще, сама горбатая фигура со сложением «дрища». Каноничный ти-рекс с гигантской пастью, огромными зубами, направленными вперед глазами, и отлично придуманным ревом был гораздо убедительнее. Знаменитая сцена — когда он столкнул джип с дороги, и после зарычал на фоне дождя смотрится шикарно. На месте ти-рекса спинозавр никогда бы не произвел такой эффект своими тонкими челюстями и «раскосыми» глазами.

В фильме «Мир юрского периода», возрождающим франшизу, ти-рекс в одной сцене показан разбивающим скелет спинозавра. Что может быть намеком на реванш. Есть некоторая вероятность, что он состоится в следующем фильме, то и есть, в «Мире юрского периода — 2», который выйдет совсем скоро. Я думаю, очевидно, кто возьмет верх, если реванш состоится? Это будет ти-рекс. Заново терять прибыльную франшизу никто не хочет.

А вообще, имеет ли смысл спинозавр в фильмах типа «Парка юрского периода»? На мой взгляд — да! И он совсем не конкурент ти-рексу, а как бы дополняет его. Почему бы спинозавру не быть главной опасностью в воде? На мой взгляд, эта возможность упущена. Ведь не так уж спинозавр и слаб. Да, он не переборет крупного динозавра, но его челюсти замечательно подойдут, чтобы ловить в воде людей. А его «парус» на спине мог выполнять функцию гидростабилизатора для мощных ударов хвостом, или выпадов пастью. Собственно, если он где и составит конкуренцию ти-рексу в силе, то только в воде. Сейчас в «Мире юрского периода» главная опасность в воде — это мозазавр. Но спинозавр, с учетом его более необычного внешнего вида, эффектных ударов хвостом и молниеносных выпадов пастью, на мой взгляд, подошел бы лучше.

Конечно, он — не король динозавров. Не главная опасность на суше. Не самый сильный динозавр. Но создавал бы очень эффектный «юрский» антураж, и был бы отличным дополнением к ти-рексу и остальным звездам «парков юрского периода».